✴︎濃厚タルトショコラ✴︎濃厚タルトショコラの作り方✴︎How to make Tarte au chocolat✴︎ベルギーより#169

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こんにちはLes sens cielです。
今回はチョコレート好きにはたまらないチョコレート尽くしのケーキです。
タルトからガナッシュ、ムースまですべてチョコレートですが
甘すぎずすっきりとしたチョコレートケーキです。
ガナッシュとムースの滑らかさと、タルト生地のサクサク感が
良いアクセントになっています。
これから季節も涼しくなっていくので、チョコレート好きの皆さん是非お試しください。

濃厚タルトショコラ
Tarte au chocolat

■チョコタルト生地Φ15.5cm
 (160度に予熱したオーブンで18~20分)
薄力粉 155g
粉糖 46g
ココアパウダー 12g
無塩バター 125g
卵黄 2個

■ガナッシュ
生クリーム35% 160g
水飴 50g
スイートチョコレート(55~65%)80g
ミルクチョコレート 35g

■チョコレートムースΦ15cm
牛乳 50g
生クリーム35% 50g
卵黄 2個
グラニュー糖 25g
粉ゼラチン 1.5g
冷水 7.5g
7割立ての生クリーム 60g
ガナッシュ 約80g

■グラサージュ
水 90g
グラニュー糖 170g
生クリーム35% 100g
ココアパウダー60g
粉ゼラチン 10g
冷水 50g
ーーー
グラサージュの作り方動画↓

■Pâte a sablée chocolat
160℃ 18-20min
155g cake flour / farine(T45)
46g powdered sugar / sucre glace
12g cocoa powder / poudre de cacao
125g unsalted butter / beurre non salé
2 egg yolks / jaunes d’oeufs

■Ganache chocolat
160g 35% heavy cream35% / crème fraîche35%
50g sugar / sucre
80g sweet chocolate / chocolat noir
35g milk chocolate / chocolat au lait

■Mousse au chocolat
50g milk / lait entier
50g heavy cream35% / crème fraîche35%
2 egg yolks / jaunes d’oeufs
25g sugar / sucre
1.5g gelatin / gélatine en poudre
7.5g cold water / eau froide
60g heavy cream35% / crème fouettée35%
80g Ganache

■Glaçage chocolat noir
90g water / eau
170g sugar / sucre
100g heavy cream35% / crème fraîche35%
60g cocoa powder / poudre de cacao
10g gelatin / gélatine en poudre
50g cold water / eau froide
ーーー
How to make Glaçage↓

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